Водный маршрут «Озеро Бобровичское»

 

Протяженность: 16 км. (кольцевой). Время 3 часа.

Отправка туристов по маршруту начинается с лодочной станции базы отдыха «Озерная». Туристический маршрут проходит по периметру озера Бобровичское с остановками и выходом на берег в урочищах «Губа», «Остров», «Березина», «Вядо» и «Широкий берег». Посещение вышеуказанных урочищ тесно связанно с историей этой местности.

Название урочища «Губа» — связано с тем, что зеркало озера делает затоку в виде губы и канал, который был прокопан еще сто лет назад, имеет название Губского. Остановка «Остров» — здесь туристы действительно окажутся на острове окруженного водой и болотами. Высота острова 162 м. над уровнем моря, это самая высокая точка заказника «Выгонощанское».

Следующая остановка на клюквенном болоте «Березина», здесь туристы увидят типичные верховые болота с обилием клюквы. Далее маршрут пролегает около Девятого канала (1894-98 гг. строительства), здесь туристы узнают историю его создания и посмотрят современное состояние, и далее высадятся на берегу урочища «Вядо».Здесь проводиться пешая экскурсия, где туристы узнают историчиские события этого места, а также деревень Вядо (1401 года) и Тупичицы. Туристы также пройдут по песчаным барханам, которые никогда не зарастают травянистой растительностью.

 На «Широком берегу» туристы могут окунуться в мелководную гладь Бобровичского озера и посетить урочище «Селище» где встретиться с дубом великаном «Царь-дубом», которому около 600 лет, после чего опять вернуться на лодочную станцию «Озерную». Стоимость: до 6 чел. – 50 руб.