Наблюдение за птицами

Ландшафтный заказник республиканского значения «Выгонощанское» один из крупнейших в Беларуси лесоболотных природно-территориальных комплексов и расположен на водоразделе бассейнов рек Балтийского и Черного морей. Этот уникальный регион мало изменен хозяйственной деятельностью и имеет принципиальное значение как для сохранения отдельных видов растений и животных, так и всего природного комплекса Белорусского Полесья в целом. Эти факторы создают условия для сохранения множества редких птиц и животных.

Объектами для наблюдения чаще всего становятся различные виды сов: бородатая неясыть (на территории заказника одна из наибольших популяций в Беларуси ), филин, болотная сова, серая неясыть, ушастая сова, воробьиный и мохноногий сыч, домовой сыч. . В весеннее время также можно понаблюдать за токованием тетерева и глухаря, а на болотах за токование дупелей.

Наблюдение за птицами проводится не только во время передвижения по маршруту, но и со специально оборудованных мест и наблюдательных вышек. Одним из таких мест является пункт орнитологического наблюдения, который находиться на краю польдера между двумя крупней крупными озерами Выгонощанское и Бобровичское. С пункта открывается вид на болотные разливы и затопленные поля, на которых в весенне время концентрируются множество водоплавающих птиц и куликов.

Также можно наблюдать черных аистов, серых журавлей, орлана-белохвоста, большого и малого подорлика, змееяда, белоспинного и трехпалого дятла и многих других.