Uncategorized

Как лиса мёртвой притворилась

Print Friendly, PDF & Email

Смотрю на термометр — температура до -25 доходит и думаю: «Как там звери в лесу? Дай-ка пойду погляжу». Прохожу лесными тропинками, смотрю — на пригорке лиса лежит и не шевелится, только глаз один приоткрыла и одним ухом туда-сюда водит, слушает. Было ещё темно, только первые лучи солнца пробиваться начинали. Вдруг сорока затрещала вдалеке, потом подлетела ближе, села рядышком возле лисы и на неё посматривает, кричит во всю и своих сородичей созывает: идите посмотрите, тут с рыжей что-то приключилось. А лисица вообще глаза закрыла и ушами водить перестала. 

Думаю, рыжую не зря хитрой называют, точно в такой мороз так добычу добывает. Поднялся сильный шум. Прилетел старый ворон.
Прошло время, а потом и другие его сородичи подлетели. Да всех где-то около двадцатки будет: канюки и даже орлан белохвост старый, седой. 
Сороки всё ближе и ближе ходят, рассматривают. Ворон тоже подошёл, а та лежит и дышать перестала. Ну, думаю, точно сейчас кого-нибудь схватит. Ворон подошёл, за хвост щипнул — она лежит. Обошел по кругу, за ухо дернул — лежит. Тут сроки окружили и несколько из них тоже пару раз её клюнули, и вдруг почувствовали что-то неладное, разлетелись по сторонам, наблюдают. А она лежит и даже не дёргается! Так в роль вошла, думаю. Это ж надо! -25! 

Прошло немного времени, и они давай опять вокруг собираться. Тут уже подлетели и канюки. Не знаю почему, но там такие драки начались: кто-то когти, а кто-то клюв в ход пускал, только перья летели. 

А рыжая всё лежит. Ворон первый подошёл, несколько раз за ухо щипнул, а потом один раз за нос. И тут все на неё с разных сторон набросились, начали щипать. Она лежит. И я вспомнил, как меня мама в детстве учила: «Не сиди на сырой земле, не лежи на холодной земле, а то заболеешь». Лиса, видать, молодая, неопытная, вот хитрость её и погубила. От такого большого мороза даже тёплая шуба не помогла. Когда вечером шёл обратно, зашёл посмотреть. А от лисицы и косточки не осталось.

Спешим напомнить, что в зимний период Заказник «Выгонощанское» организовывает наблюдение за птицами, фотоохоту в специально оборудованных засидках рядом с местом, где находятся зимние подкормки для хищных птиц.
Наш адрес: Брестская область, Ивацевичский район, г.п. Телеханы, ул. 17 Сентября, д.19

Вы можете связаться с нами по телефонам:
8 (01645) 2-65-18, 8(029)364-05-18 Velcom

Добро пожаловать!







Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вверх