Орнитологический маршрут и фотоохота

 

Протяженность около 40 км. Маршрут начинается с г.п. Телеханы (ул. 17 Сентября,д. 19) и производиться автомобильным транспортом. Изначально туристы в Центре экологического просвещения знакомятся с особенностями территории заказника и животным миром заказника, после чего выбираются объекты для наблюдения по желанию туристов. На территории заказника обитает 221 вид птиц (из них 184 гнездиться или предположительно гнездится на данной территории)и 58 видов млекопитающих. Из них в Красную книгу включены 72 вида животных.

Наблюдение за жизнедеятельностью животных проводится со специально оборудованных мест и наблюдательных вышек. Одним из таких мест является пункт орнитологического наблюдения, который находиться на краю польдера между двумя крупней крупными озерами Выгонощанское и Бобровичское. С пункта открывается вид на болотные разливы и затопленные поля, на которых в весенне время концентрируются множество водоплавающих птиц и куликов. А это скопление птиц, а также концентрация грызунов на оставшихся не затопленными островках в свою очередь привлекает и множество хищных птиц (орлан-белохвост, большой подорлик, различные луни и мн.др.).

Во время проведения экскурсии по орнитологическому маршруту можно увидеть бородатую и серую неясыть, филина, болотную сову, ушастую сову, домового и воробьиного сычика, серого журавля, глухаря, тетерева, дупеля и множество других птиц. Но на данном маршруте можно увидеть не только птиц но и зверей, таких как лось, олень, кабан, косуля, бобр, выдра, рысь и др.

Фотоохота проводиться в сопровождении специалиста заказника, со специально подготовленных для этих целей мест (засидки, вышки), а также с подхода. Фотоохотники принимаются после подачи предварительных заявок.

Стоимость орнитологической экскурсии с группы до 10 чел 30 руб, более 10 – 50 руб. Фотоохота за 1 час – 2 руб с одного человека. Аренда пункта орнитологического наблюдения 1 час – 1 руб. с одного человека.