Физико-географические условия

 

Особенности геоморфологии и рельефа

   Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» представляет собой один из крупнейших в Беларуси лесоболотных природно-территориальных комплексов и расположен на водоразделе бассейнов рек Балтийского и Черного морей. Этот уникальный регион мало изменен хозяйственной деятельностью и имеет принципиальное значение как для сохранения отдельных видов растений и животных, так и всего природного комплекса Белорусского Полесья в целом. Он включает в себя болотные массивы «Выгонощанский», «Погоня», «Олешня» и ряд расположенных в пределах заказника уникальных урочищ, крупнейшие из которых – «Мох», «Заканалье», «Глубокий ручей», «Кут», «Челновка», «Дорошанка», «Топило», «Грива», «Остров Дубовый», «Остров Долги», «Десятины», «Барсуки», «Елуха», «Токовище», «Стреленское», «Залесье».

   По геоморфологическому районированию территория заказника относится к области Полесской низины, подобласти Белорусского Полесья, Наревско – Ясельдинской низине. Общее однообразие рельефа нарушается развитыми эоловыми формами. Пески русловых валов поймы и, в особенности, песчаные отложения надпойменных террас, подвергавшиеся в валдайское позднеледниковое время и в голоцене развеванию, образуют участки грядово-бугристого дюнного рельефа с относительными высотами 2 – 5 м. Большинство дюн, среди которых многие имеют параболическую форму, сконцентрированы вблизи озер и вдоль рек. По краю болотных массивов местами возвышаются древние береговые образования в виде небольших гряд и валов.

   По почвенно-географическому районированию территория заказника находится на границе двух провинций: Центральной (Белорусской) и Южной (Полесской). Северная часть заказника входит в западную округу Центральной провинции в Гродненско – Волковыский – Слонимский подрайон дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почв. Южная часть заказника приходится на Ганцевичско – Лунинецко – Житковичский подрайон торфяно – болотных и дерново – подзолистых заболоченных песчаных почв юго – западной округи Южной провинции. Близкое залегание от поверхности почвы грунтовых вод привело к значительному распространению дерново-подзолистых почв разной степени гидроморфности и широкому развитию болотного процесса почвообразования. Значительные массивы занимают торфяно-болотные почвы низинного типа заболачивания, реже торфяно-болотные почвы переходных и верховых болот. Среди болотных почв низинного типа, преобладают маломощные торфяные, торфянисто-глеевые, перегнойно-глеевые и иловато-перегнойные почвы. На севере заказника в пойме Щары местами распространены аллювиально-луговые, пойменные торфяно-болотные и пойменные дерновые оподзоленные полугидроморфные почвы разного механического состава.

 

Ландшафты

Разнообразие природных компонентов – рельефа, поверхностных и грунтовых вод, почвенного покрова, растительности, животного мира, обусловило выделение в пределах исследуемой территории нескольких природно-территориальных комплексов (ландшафтов). Согласно ландшафтному районированию заказник полностью расположен в пределах Ясельдинско-Щарского района плосковолнистых болотных и плоских вторичных водно-ледниковых ландшафтов в подзоне суббореальных ландшафтов, полесской провинции озерно – аллювиальных террасовых и озерно – болотных ландшафтов с хвойными, широколиственно – хвойными и дубовыми лесами на дерново – подзолистых, часто заболоченных почвах. Непосредственно в пределах заказника выделены следующие природно-территориальные комплексы:

  1. Озерно-болотный ландшафт с торфяно-болотными и дерново-подзолистыми почвами. Представляет собой плосковогнутую низину с озерами и редкими останцами водно-ледниковой равнины. Преобладают низинные болота и березовые леса, занимая около 80% территории ООПТ.
  2. Плосковолнистая низина расположена в западной части заказника с многочисленными останцами водно-ледниковой равнины и дюнами. Характерны березовые и хвойные леса, низинные и переходные болота
  3. По северной границе заказника расположен пойменный ландшафт с дерновыми заболоченными и торфяно-болотными почвами. Характерна плоская с протоками и старицами пойма, низинные болота, черноольховые леса.

 

Территория представляет собой слабонарушенный комплекс мелколиственных заболоченных лесов, болот, речных пойм и мелководных озер. Основную площадь заказника занимают осоково-кочкарные низинные и переходные болота на водораздельной полосе Черноморского и Балтийского бассейнов. Наряду с ними характерны различные типы березняков по болоту с крушиной ломкой и различными видами ив в подросте. В северной части на площади около 400 гектаров расположены верховые болота.

Площадь, занятая естественными и мало нарушенными экосистемами, составляет около 94% территории. В структуре естественных экосистем доминируют заболоченные леса, болота и открытые водоемы.

Господствующим типом экосистем являются леса, которые занимают 35,6 тыс. га или 67,4 % территории. Лесная растительность представлена, в основном мелколиственными (49%) (черноольховые, пушистоберезовые и бородавчатоберезовые, реже осиновые), а также сосновыми (12,5%) лесами. Среди лесных экосистем ведущая роль принадлежит березовым заболоченным лесам.

Около 29% территории заказника занято водно-болотными угодьями, представленными болотами (около 13 тыс. га или 24%), реками, протоками, каналами, стоячими водоемами (около 2,9%). Болотные экосистемы

представлены преимущественно низинными болотами, среди которых преобладают злаково-осоковые и разнотравно-осоковые, часто зарастающие ивняками. Особую роль в поддержании биологического и ландшафтного разнообразия территории играют 2 мелководных типичных для Полесья озера: Выгонощанское и Бобровичское.

Луга, которые занимают около 5,5% территории, в основном сосредоточены в пойме р. Щара.

Освоенные территории в заказнике занимают около 3%. Они представлены автомобильными дорогами, линиями электропередачи, газопроводами, селитебной и хозяйственной застройкой и старыми торфоразработками.

 

Гидрологические особенности и гидрологическая сеть

Территория заказника расположена на водоразделе рек Щара и Ясельда и принадлежит к 2 бассейнам: бассейну р. Припять и бассейну р. Неман. Гидрографическая сеть заказника относятся к Припятскому гидрологическому району и представлена двумя крупными озерами – Выгонощанское (Выгоновское) и Бобровичское, рекой Щарой и многочисленными каналами.

Ядром заказника является озеро Выгонощанское (52°41′03″ с. ш. 25°56′50″ в. д.). Оно находится на водоразделе бассейнов рек Немана и Припяти, является «останцем» некогда существовавшего обширного водоема, занимавшего площадь более 500 км2. Это третий по площади естественный водоем Полесья, уступающий размерами только оз. Червоное и оз. Свитязское (Украина). Будучи ранее бессточным водоемом, в 1784 года в связи со строительством Огинского канала и шлюза на реке Щара, озеро стало условно проточным. В настоящее время его можно характеризовать как аккумулятивно-реликтовое, претерпевающее стадию старости. Озеро имеет форму эллипса, с направлением большой оси с северо-запада на юго-восток. Максимальная длина достигает 7,0 км при ширине 4,8 км, площадь водного зеркала – 25,96 км2. Подводная часть котловины имеет блюдцеобразную форму, максимальная глубина до поверхности донных отложений составляет 2,7 м, средняя – 0,8 м. Дно плоское и достаточно ровное, только в западной и юго-западной частях осложнено большим количеством мелей, едва прикрытых водой. Плавное понижение глубины отмечается ближе к центру озера, с двумя неглубокими впадинами. Берега низкие, заторфованые, труднопроходимые, с прибрежными сплавинами, средняя ширина которых составляет 1,5 – 2,0 м, максимальная 15 – 40 м. Береговая пиния плавная, только на западе осложнена небольшим языковидным заливом, а на юге прогибается небольшим выступом по направлению к середине озера. Для озера характерно полное отсутствие прибрежной полосы песчаных отложений, как и вообще отложений с участком песка. По водоему встречаются небольшие по площади сплавинные острова площадью от 1 до 60 м2. Минеральное дно, сложенное мелкозернистым песком, прикрыто современными отложениями – сапропелями, торфом, илом. Ил содержит до 63 % гумуса. Средняя мощность отложений – 1,8 м. Из-за мелководности отмечается сильная зарастаемость: надводные макрофиты произрастают разреженными ассоциациями вдоль всей береговой пинии, погруженные распространены по всей акватории озера на расстояние до 1,5 км от берега.

Подводная часть котловины имеет блюдцеобразную форму. Дно плоское и достаточно ровное, только в западной и юго-западной частях осложнено большим количеством мелей, едва прикрытых водой. Плавное понижение глубины отмечается ближе к центру озера, с двумя неглубокими впадинами.

Мелководность и обилие растительности определяют особенности гидрохимического режима водоема. В летнее время вода прогревается до дна, а концентрация растворенного кислорода достаточно велика по всем горизонтам. Зимой из-за разложения органического вещества содержание кислорода снижается, что может вызывать заморные явления на отдельных участках водоема.

Озеро лежит в ее естественном водоразделе рек Щара и Ясельда. поэтому неудивительно, что оно использовалось для создания водного пути из бассейна Припяти в бассейн Немана. Через него проходил Огинский канал, соединяя реки Щара и Ясельда. В нерабочем состоянии канал сохранился до настоящего времени.

Гидрологический режим озера Выгонощанское зависит от количества атмосферных осадков, в меньшей мере, подземного питания и поступления паводковых вод из р. Клечитна и мелких протоков. Сброс воды из озера осуществляется через шлюз Огинского канала в р. Щару и ранее, до перекрытия Огинского канала, по данному каналу в реку Ясельду.

Озеро Бобровичское (52°37′49″ с. ш. 25°46′55″ в. д.) имеет площадь водного зеркала 9,47 км2. Наибольшая глубина озера составляет 8 м, средняя 2,5 м. Длина береговой линии 14,4 км, объем воды в озере 25 млн. м3. Котловина лопастной формы. Заболоченные и заторфованные склоны котловины озера имеют высоту до 2 м. Характерны низкие торфянистые берега, заросшие кустарником. К юго-западу, западу и северо-западу от озера прослеживается береговой вал высотой до 3 – 4 м. Дно озера плоское, сапропелистое, мелководье песчано-илистое.

Почти вся северная часть заказника представлена долиной р. Щара. В пределах заказника долина реки трапециобразная, шириной до 1,5 км. Склоны долины достаточно крутые и имеют высоту более 10 м. Пойма реки низкая, заболоченная и кочковатая, пересечена многочисленными мелиоративными каналами. Ширина разлива Щары в период половодья от 200 м до 3 км. Русло реки почти на всем протяжении извилистое и имеет ширину 15 – 20 м, местами до 60 м. Берега низкие, преимущественно торфянистые.

Озеро Выгоновское соединено с реками Щара и Ясельда Огинским каналом, построенным в 1767–1783 годах гетманом Великого княжества Литовского Михалом Казимиром Огиньским, дядей известного композитора. Это был первый белорусский судоходный канал, соединивший водные пути из Балтики в Черное море. Канал также использовался для сплава леса. Перестав быть гидротехническим сооружением, канал Огинского превратился в памятник истории.

Кроме Огинского канала, гидрографическая сеть заказника представлена густой сетью мелиоративных каналов, связанных как непосредственно со Щарой, так и с левым притоком Щары – рекой Гривдой.